Bäcker-Innung Niederrhein Kleve-Wesel feiert gemeinsam mit der FleischerInnung des Kreises Kleve Lossprechung

Im Historischen Schützenhaus Xanten feierte die Niederrheinische Bäcker-Innung, in diesem Jahr zum ersten Mal gemeinsam mit der Fleischer-Innung des Kreises Kleve, die diesjährige Lossprechungsfeier. Stefan Verhasselt, Moderator von WDR 4, Sohn eines Bäckers, hielt die Laudatio.

  

Johannes Gerhards, Obermeister der Bäcker-Innung Niederrhein Kleve-Wesel, begrüßte die Jungverkäufer/-innen, Junggesellinnen und –gesellen, herzlich an diesem Nachmittag in Xanten. Er gratulierte den ehemaligen Auszubildenden zur bestandenen Gesellen- und Abschlussprüfung. „Mit Ihrem Gesellenbrief und Prüfungszeugnis in der Tasche können Sie nachweisen, dass Sie was können. Bleiben Sie weiterhin neugierig, engagieren Sie sich ehrenamtlich in unserer Gesellschaft und bilden Sie sich weiter.“ 

Mal nicht als Moderator von WDR4, oder Niederrhein-Kabarettist, sondern als „Sohn eines Bäckers“, hielt Gastredner Stefan Verhasselt in Xanten bei der diesjährigen Lossprechung der Prüflinge im Bäcker- und Fleischer-Handwerk die Laudatio, erzählte auch aus dem heimischen „Bäcker-Familien-Nähkästchen“, wo sein Vater, der ehemalige Bäckermeister

Erwin Verhasselt aus Straelen, damals an Brot roch, um die Qualität zu prüfen. Solche und andere Eigenarten, wie das „raus pulen“ vom Mittelteig in Frühstücksbrötchen, habe er von seinem 2017 verstorbenen Vater schon als Kind übernommen und empfahl mit einem Augenzwinkern, dies nicht nachzumachen, „es könnte der Partnerschaft schaden“.

Verhasselt entdeckte in seiner Laudatio aber auch die Gemeinsamkeit  zwischen seinem Beruf, als Kabarettist, und dem niederrheinischen Bäcker & Fleischer-Nachwuchs: „Wir alle bereiten den Menschen mit unserer Arbeit und den Ergebnissen an der Theke eine große Freunde, denn „wer kauft bei ihnen nicht gerne frische Brötchen, ein tolles Brot oder eine leckere Wurst?!“ Die Prüflinge im Verkauf von Back- und Fleischer-Handwerk lobte er als „Sommeliers“, weil sie ja haargenau wüssten, über was sie an der Theke sprechen und wie der Geschmack der jeweiligen Produkte ist. Dass sie mit einem Lächeln es gelegentlich überhörten, wenn wieder mal in der Bäckerei an der Theke die spitzfindige Frage ertönt: „Ist das Brot auch von heute“, quittierte Stefan Verhasselt kabarettistisch mit der Bemerkung: „So einen Satz würden wir im Supermarkt, bei den fertig verpackten Broten aus dem Karton nie hören!“.

Im Anschluss an diese Ansprache erhob Lehrlingswart Gerd Holtmanns die ehemaligen Auszubildenden in den Gesellenstand und überreichte gemeinsam mit den Prüfern und Lehrern die Gesellenbriefe und Prüfungszeugnisse.
Innungsbester Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk –Bäckerei- wurde in diesem Jahr Valerius Laemers aus Weeze. Valerius absolvierte seine Ausbildung bei Bäckerei Josef Reffeling GmbH in Goch.  Der engagierte Fachverkäufer wird nach seiner erfolgreichen Ausbildung weiterhin bei Reffeling tätig sein. Aktuell denkt er darüber nach, sich als Betriebswirt oder Verkaufsleiter weiterzubilden. Wir freuen uns, dass diese Fachkraft dem Bäcker-Handwerk treu bleibt und dieses durch sein Wissen und Engagement bereichern wird. 
 

Als Innungsbeste Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk -Fleischerei- wurde Pia Lang aus Straelen ausgezeichnet. Ausgebildet wurde die erfolgreiche Nachwuchshandwerkerin in der Straelener Fleischerei von Joachim Schreurs. Weitere berufliche Pläne hat Pia aktuell für sich noch nicht gemacht. Geplant ist, dass sie in bei Schreurs weiterarbeiten möchte. Für die Nachwuchshandwerkerin gibt es mit dieser erfolgreich abgelegten Abschlussprüfung viele Möglichkeiten und Chancen der Qualifizierung sowie der Fort- und Weiterbildung. Diese wird Pia für sich zukünftig auch sicherlich nutzen.  

Die Innungsbesten erhielten für ihre guten Leistungen eine Auszeichnung sowie Präsente von der jeweiligen Innung. Des Weiteren konnten sich die beiden über Präsente von der IKK Classic und der Signal-Iduna freuen. 

Quelle: Presseinformation des Kreis Klever-Handwerks