Bäcker-Innung Niederrhein Kleve-Wesel feiert Lossprechung

Im Historischen Schützenhaus Xanten feierte die Niederrheinische Bäcker-Innung mit ihren neuen Nachwuchskräften die diesjährige Lossprechungsfeier.

20 Fachverkäufer/innen und 18 Bäcker/innen haben die Ausbildung erfolgreich beendet und freuen sich über Prüfungszeugnisse und Gesellenbriefe sowie über ein zusätzliches Geschenk: Einen Rabattgutschein für den nächsten Einkauf bei der Firma Elten Sicherheitsschuhe in Uedem.

Johannes Gerhards, Obermeister der Bäcker-Innung Niederrhein Kleve-Wesel, begrüßte die Jungverkäufer/-innen, Junggesellinnen und –gesellen, herzlich an diesem Nachmittag in Xanten.
Er gratulierte den ehemaligen Auszubildenden zur bestandenen Gesellen- und Abschlussprüfung. „Mit Ihrem Gesellenbrief und Prüfungszeugnis in der Tasche können Sie nachweisen, dass Sie was können. Bleiben Sie weiterhin neugierig, engagieren Sie sich ehrenamtlich in unserer Gesellschaft und bilden Sie sich weiter.“

Den Festvortrag hielt die Profi-Triathletin Mareen Hufe aus Wesel. Die Hochleistungssportlerin gab den jungen Gesellinnen und Gesellen wertvolle Tipps für weiterhin erfolgreiches Handeln mit auf dem Weg. „Jetzt nach ihrer abgeschlossenen Ausbildung, brauchen sie keine Angst vor neuen Herausforderungen zu haben.
Sie erklärte, dass jeder von ihnen seine eigenen Erfolgsfaktoren finden müsse, dabei stellte Sie ihre fünf eigenen Erfolgsfaktoren vor: Träume haben, Ziele setzen, motivieren, visualisieren sowie die eigene Einstellung, führen die sympathische Triathletin zum Erfolg.

Im Anschluss an diese Ansprache erhob Lehrlingswart Gerd Holtmanns die ehemaligen Auszubildenden in den Gesellenstand und überreichte gemeinsam mit den Prüfern und Lehrern die Gesellenbriefe und Prüfungszeugnisse.

Als Innungsbeste Bäckerin wurde Tugce Keskinkader aus dem Ausbildungsbetrieb Bäckerei Büsch GmbH, Kamp-Lintfort, ausgezeichnet. Tugce wird erst mal als Bäckergesellin arbeiten. Später wird sie die Meisterschule besuchen um die Meisterprüfung im Bäcker-Handwerk abzulegen.

Innungsbeste Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk –Bäckerei- wurde in diesem Jahr Clara Hansen, sie absolvierte ihre Ausbildung bei Bäckerei Schollin GmbH & Co.KG in Dinslaken. Weitere berufliche Pläne hat Clara aktuell für sich noch nicht gemacht. Geplant ist, dass sie in ihrem Ausbildungsberuf weiterarbeiten möchte. Für die Nachwuchshandwerkerin gibt es mit dieser erfolgreich abgelegten Abschlussprüfung viele Möglichkeiten und Chancen der Qualifizierung sowie der Fort- und Weiterbildung. Diese wird Clara zukünftig auch nutzen.

Die Innungsbesten erhielten für ihre guten Leistungen eine Auszeichnung sowie Präsente von der Bäcker-Innung. Des Weiteren konnten sich die beiden erfolgreichen Nachwuchshandwerker über Präsente von der IKK Classic und der Signal-Iduna freuen.

Presseinformation
des Kreis Klever-Handwerks