Fleischer/in
Ausbildungsdauer 3 Jahre
Die Ausbildung des Fleischers umfasst folgende Themengebiete:
- Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
- Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
- Sicherheit und Gesundheitsschutz am Arbeitsplatz
- Umweltschutz
- Umgehen mit Informations- und Kommunikationstechnik
- Vorbereiten von Arbeitsabläufen; Arbeiten im Team
- Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen
- Umsetzen von lebensmittelrechtlichen Vorschriften
- Handhaben von Anlagen, Maschinen und Geräten
- Kontrollieren und Lagern
- Kundenorientierung
- Beurteilen, Zerlegen und Herrichten von Schlachttierkörpern und –teilen
- Herstellen von Koch-, Brüh- und Rohwurst
- Herstellen von Pökelware
- Herstellen von Hackfleisch
- Verpacken
- Herstellen von küchenfertigen Erzeugnissen
Daneben müssen 2 Wahlqualifikationsbausteine gewählt werden.
Davon muss ein Baustein aus den Nummern 1 bis 3 sein.
- Schlachten
- Herstellen besonderer Fleisch- und Wurstwaren
- Herstellen von verzehrfertigen Gerichten
- Veranstaltungsservice
- Kundenberatung und Verkauf
- Verpacken von Produkten
Beratung und Kontakt:
Silvia Schmitt
silvia.schmitt@bkgeldern.de