Berufskolleg Geldern

Während der Ferien
Mo. - Fr. 8:00 - 12:00

Bildungsgänge - Angebote

Die Angebote am Berufskolleg sind vielfältig: Auf der einen Seite lässt sich das Bildungsangebot in den Vollzeitbereich und den Bereich der Berufsschule (Fachklassen des dualen Systems) im engeren Sinn einteilen. Die Fachklassen des dualen Systems werden von Auszubildenden besucht, die im Rahmen der dualen Ausbildung in einem Betrieb (oder Behörde) lernen und begleitend dazu einen oder zwei Tage je Woche die Fachklasse besuchen. Knapp die Hälfte der Schüler am Berufskolleg Geldern besuchen die Fachklassen in den verschiedenen Berufen, die Sie in folgender Übersicht finden:

Die nächste Unterteilung lässt sich anhand der drei Abteilungen vornehmen:

Gewerbliche Abteilung

Zur gewerblichen Abteilung zählen die gewerblichen und gartenbaulichen Berufe in Teilzeitform.

Der Unterricht findet in Geldern und Straelen (gartenbauliche Berufe) statt.
Am Berufskolleg in Geldern werden Fachklassen in gewerblichen und gartenbaulichen Berufen ausgebildet. Der Berufsschulunterricht findet in Teilzeitform an ein bis zwei Schultagen je Woche statt. Ein Unterrichtstag umfasst in der Regel acht Unterrichtsstunden.

Um nähere Informationen zu den einzelnen Angeboten der Gewerblichen Abteilung zu erhalten, klicken Sie bitte hier, dann rechts in der Infobox auf die Links zu den Berufsfeldern.

Kaufmännische Abteilung

In dieser Abteilung im Schulgebäude in der Friedrich-Spee-Straße finden Sie die Höhere Handelsschule und das Wirtschaftsgymnasium (Vollzeitbereich). Weiterhin werden in den Fachklassen des dualen Systems die Auszubildende aus kaufmännischen Berufen wie Bürokaufmann, Industriekaufmann, Groß- und Einzelhandelskaufmann unterrichtet.

Um nähere Informationen zu den einzelnen Angeboten der Kaufmännischen Abteilung zu erhalten, klicken Sie bitte hier, dann rechts in der Infobox auf die Links zu den Berufsfeldern.

Technische Abteilung

Wie der Name schon sagt, finden Sie hier die Fachklassen des dualen Systems für technische Berufe und Vollzeitklassen in den Bildungsgängen Fachoberschule (Fachrichtung Technik), die zweijährige Berufsfachschule und das technische Gymnasium (Abitur).

Um nähere Informationen zu den einzelnen Angeboten der Technischen Abteilung zu erhalten, klicken Sie bitte hier, dann rechts in der Infobox auf die Links zu den Berufsfeldern.